Итак, вы поставили Ubuntu, завели компьютер в домен Active Directory. Теперь в вашей сети есть смешанная сеть, состоящая из Linux и Windows компьютеров. Чтобы пользователи могли удобно работать с сетевыми ресурсами воспользуемся функционалом модуля pam_mount.
Можно, конечно, сделать это другим способом, например, прописав нужные параметры в конфигурационный файл /etc/fstab, но так как у вас используется доменная авторизация, то это не совсем хорошее решение.
Работа pam_mount заключается в монтировании сетевых ресурсов пользователю, в удобное для него место, используя введенные им логин и пароль при входе в систему. Смонтированные сетевые папки будут отображаться у него, как локальные каталоги.

Первым делом устанавливаем модуль pam_mount: sudo apt-get install libpam-mount smbfs
Далее необходимо прописать необходимые параметры в файл /etc/security/pam_mount.conf.xml

<!-- Volume definitions -->
<volume user="*" fstype="smbfs" server="SERVER" path="SERVERSHARE" 
mountpoint="/home/MYDOMAIN/%(USER)/SERVERSHARE" 
options="iocharset=utf8,charset=cp866,codepage=cp866,
file_mode=0700,dir_mode=0700,nodev,nosuid" />
<!-- pam_mount parameters: General tunables -->

Вместо звездочки в указании пользователя(user="*") можете указать конкретного пользователя, если необходимо, чтобы какой либо сетевой ресурс открывался у него. Очень важно не писать тильду при указании точки монтирования.

В процессе подключения сетевых шар пользователям я столкнулся с проблемой, связанной с тем, что в случае не обращения к сетевой шаре или просто при простое компьютера через 10 минут у пользователя пропадают примонтированные сетевые ресурсы. Пробовал менять значение fstype с smbfs на cifs, но и в этом случае проблема не решалась.
Я решил эту проблему следующим образом. Создал исполняемый файл crntb, который с периодичностью в 5 минут обращается к сетевым шарам. Вызов этого файла подключил в автозагрузке.
Данная схема работает стабильно уже более полугода на компьютерах пользователей.
Код файла crntb:

#!/bin/bash

while true; do
ls $HOME/SERVERSHARE1
ls $HOME/SERVERSHARE2
ls $HOME/SERVERSHARE3
ls $HOME/SERVERSHARE4
sleep 300
done

Кто-то может справедливо заметить, что вызов данных команд можно добавить в crontab. Я пробовал это, однако, crontab после перезагрузки компьютера не стартовал и не выполнял эти команды. Пришлось сделать “альтернативу” crontab :)