Опрос, проведенный 16 мая 2011г. на конференции свободного программного обеспечения в Сан-Франциско показал, что в ближайшие 5 лет более половины программного обеспечения, покупаемого бизнесом и другими корпорациями, будет основано на открытом исходном коде. Так считают 56% опрошенных. “Такая ситуация сложилась потому, что потребители оценили достоинства свободного ПО такие, как гибкость, низкая стоимость и независимость от какого либо вендора ПО”, – считают организаторы Open Source Business Conference 2011. Опрос также показывает рост открытого программного обеспечения в области SaaS(software as service), облачных вычислений, программного обеспечения для мобильных устройств, которые быстро набирают обороты в ИТ-отрасли.


Вендоры систем с открытым исходным кодом признают, что открытое ПО становится “меинстримом”. “В этом году 60% опрошенных были конечными пользователями, что подтверждает вышеописанное мнение вендоров”, – говорит Майкл Скок, председатель конференции и генеральный партнер компании North Bridge Venture Partners, которая проводила опрос.

Это уже пятый ежегодный опрос для OSBC (Open Source Business Conference). Скок отмечает, что 6 лет назад ИТ-директоры и ИТ-перонал “не понимали, что такое открытое программное обеспечение и как с ним работать”. В то же самое время вендоры не были готовы отвечать на их вопросы, касающиеся свободного ПО.

“Сегодня пользователи все больше доверяют программному обеспечению с открытым исходным кодом. и ранее озабоченность по поводу сложности лицензирования открытого ПО или политики компании в отношении открытого ПО не являются актуальными”, – говорит Майкл Скок. “Люди боялись, что они столкнутся с такими вещами, как утечка кода или нарушения авторских прав. Но этого не случится”, – заверяет Скок.

Основным преимуществом открытого ПО респонденты считают независимость от вендоров ПО, которые со временем повышают цены. Преимуществом №2 является низкая цена по сравнению с лицензионным ПО. Третье преимущество – это гибкость.

В понедельник, 16 мая 2011 на конференции выступил представитель инвестиционной компании JPMorgan Chase, на которой он подробно описал, как его компания использует открытое ПО. “Практически каждый проект, который они создают, использует открытый исходный код”, – говорит Майкл Скок.

Открытое ПО стали использовать, как в государственном, так и в частном секторах. Переломный момент для признания открытого ПО в государственном секторе произошел в 2009 году, когда его решили использовать в Белом Доме, говорит Скок. Сайт Белого Дома (www.whitehouse.gov) создан при помощи системы управления контентом Drupal, которая является проектом с открытым исходным кодом. Acquia – компания, оказывающая коммерческую поддержку Drupal, финансируется за счет компании North Bridge.

В 2010 году исследование, проведенное компанией Black Duck Software, выявило 3800 проектов с открытым исходным кодом для мобильных устройств, что вдвое больше, чем количество подобных проектов в 2009 году.