Ubuntu 11.10. Обновляться или ставить с нуля?В связи с выходом 13 октября Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot у многих возник вопрос – а стоит ли переходить с текущей версии на новую?

Конечно, любая операционная система нуждается в обновлении. Иначе она начинает подвисать и становится уязвимой. Ubuntu также нуждается в обновлении. Речь пойдет не о простом дополнении, а о капитальном обновлении дистрибутива.

Обычно обновление проходит безболезненно для компьютера и пользователя. Но после вступления обновлений в силу часто начинаются сюрпризы. В блогах и на сайтах-партнерах Ubuntu советуют обновлять. А вот если судить по пользовательским комментариям на тематических форумах, то те, кто обновил – советуют переустанавливать. Почему же чистая установка лучше обновления? Попробуем понять.

Ну, начнем с того, что новый дистрибутив часто имеет достаточно серьезные изменения и дополнения. Например, в Ubuntu11.04 появилась новая оболочка рабочего окружения Unity. Пользователи, которые обновили дистрибутив, отметили, что после этого программы стали медленнее работать, виснуть или вообще падать. Эти проблемы сложно решить простым «допиливанием» системы. Ее приходится переустанавливать.

Следующим камнем преткновения является возможность сохранения настроек программ и приложений. Каждый из нас знает, что вместе с операционной системой разработчики обновляют программы. Перерабатывается также и структура файлов конфигурации. К сожалению, после выхода нового дистрибутива разработчики не всегда могут сразу проверить сопутствующие программы, поэтому после обновления возникают проблемы. И возникают они из-за конфликта совместимости с новым дистрибутивом.

Еще одной причиной чистой установки является то, что после обновления на жестком диске остается много неиспользованного мусора. Эти ненужные пакеты не всегда можно удалить даже через «sudo art-get autoremove». Так как компьютеры с малым объемом жесткого диска еще встречаются, то для них такой мусор станет большой проблемой.

В итоге мы видим, что обновляя дистрибутив, создаем себе дополнительные проблемы. Систему придется «допиливать», но не факт, что эти манипуляции увенчаются успехом. Иногда после всех проведенных операций с операционкой, ее все равно приходится переустанавливать с нуля.