Ubuntu 12.04 снова изменилиРазработчики спроектировали новый релиз операционной системы Ubuntu 12.04 и названии ее Precise Pangolin. Кстати, имя это придумал главный убунтолог Марк Шаттлворт, глядя в Калахари на животное, называемое панголином (насекомоядный ящер, вроде муравьеда). LTS-релиз  получил ряд существенных изменений.

Первое. Меняется проигрыватель.

Новое – это хорошо забытое старое. Выражение получает новое доказательство в Ubuntu 12.04, в которую разработчики возвращают низвергнутый в позапрошлом релизе Rhythmbox. Не приглянулся им чем-то установленный в двух предыдущих дистрибутивах Banshee.

Второе. Ubuntu становится больше.

Размер образа установочных файлов дистрибутива достиг 750 МБ, став больше стандартного CD диска. Теперь чтобы установить операционку вам понадобится либо DVD диск, либо USB накопитель.

Третье. 32 бита уходят в прошлое.

Теперь Ubuntu по умолчанию идет на 64 бита. Однако она совместима со всеми 32-разрядными приложениями.

Четвертое. Mono больше не будет.

Mono является подобием Microsoft. NET framework, только распространяется под свободной лицензией. Так вот теперь разработчики планируют окончательно очистить систему от этой ненужности. Она требовалась на предыдущих сборках так как Banshee разработан под Mono. Теперь же, когда проигрыватель сменился, остались только два приложения Tomboy Notes и GBrainy, использующие эту программу. Возможно, следующий дистрибутив Ubuntu будет полностью очищен от Mono.

Пятое. Ускоряется Центр приложений.

Программисты Ubuntu не только полностью сменили дизайн Центра, но и существенно сократили скорость загрузки. Теперь она будет составлять не более пяти секунд (при предыдущих 11), а в планах разработчиках и вовсе сделать ее моментальной – не более двух секунд на запуск. Также программисты планируют добавить в Центр некоторые функции, присутствующие в менеджере пакетов Synaptic. А еще станет возможно синхронизировать настройки компьютера и Центра, и увидеть новые категории – линзы, индикаторы и т.п.

Шестое. LightDM можно настроить.

Теперь пользователи получат возможность настроить LightDM под себя – установить фоновое изображение, синхронизироваться с меню уведомлений и блокировать экран с ее помощью.

Кроме того, пользователей ждет обновленный интерфейс, который стал еще более привлекательным и понятным.